"Хроники Оды" 03.11.2003
Гостевая книга Фотоальбом Обслуживание Главная страничка

03.11.2003
(на спидометре 7900 км)

 Осень заканчивается, совсем скоро зима. Время активной езды для нас закончилось. Теперь ожидаются только короткие поездки раз-два в неделю по городу, да на природу. К сожалению, так и не сумел выделить средств для зимней обуви. Придется, как и все прошлые годы на "копейке", ездить на всесезонке.
 За последнее время вылезла неприятность. Забирая машину из гаража, стал замечать, небольшую влажность под машиной с правой стороны двигателя. И с каждым разом все больше. Потом образовалась лужица, я макнул в каплю палец, лизнул... - тосол. Глянул на уровень в бачке, а он явно уменьшился. Рассудив, что на зиму глядя, менять целиком ОЖ я не буду, купил литровку тосола "Sintec ОЖ-40", долил в бачок пол-литра и оставил расследование до выходных, так как заезд на эстакаду ничего не показал. На горячем двигателе, ничего ни откуда не капало.
 И вот наконец-то выкроил несколько часов времени, добрался до машины и занялся расследованием течи и профилактикой двигателя.
Течь обнаружилась сразу. Подтекает из-под короткой трубы, идущей от термостата к двигателю. Причем капает прямо на заднюю крышку генератора, жутко неприятно. Хомуты везде стоят вроде качественные с завода, но вот протек. Все что мог сделать - это подтянуть их всех. Подтягивались прилично. Устранит это течь или нет, пока не знаю. Но хочется верить в лучшее, потому что сливать ОЖ и герметизировать соединение сейчас совсем не хочется. Это работа для теплых дней весной.
 Проверил зазоры клапанов. У пары зазор показался маловат, подрегулировал.
Проверил зазор контактов прерывателя. Около 0.35мм - маловат, но в норму укладывается, а регулировать его не захотел. Оставил так. Нагар на всех свечах равномерно рыжий. Попробовал выставить опережение зажигания по второй метке коленвала. В результате распределитель повернулся на угол чуть меньше градуса в сторону "+", зажигание стало чуток пораньше. Контрольная поездка показала правильность установки, на 50км\час на 4й передаче, после "газ в пол" секунда четких детонационных стуков.
Сняв на распределителе "бегунок", обнаружил жуткую конструкцию "современного" центробежного регулятора УОЗ. Грузики, при вращении раздвигаясь, царапали своей кромкой основание и уже протерли там приличные канавки. Конечно это не сильно влияло на работоспособность системы, но пришлось все-таки опять исправлять брак сборки. В грузиках предусмотрены капроновые втулки, которые и должны скользить по основанию, но они были установлены слишком высоко.
Более с зажиганием ничего не делал и не собираюсь, так как на весну, по окончании гарантии собираюсь устанавливать комплект БСЗ, стандартный классический из распределителя 38.3706 и коммутатора с катушкой от "восьмерки".
 Более ничего не делал и надеюсь до весны ничего уже делать не буду. Машинка ездит, АКБ исправно заводит по утрам, печка работает, стекла не потеют. Вообщем, вроде как к зиме готовы.
 

"Хроники Оды" 04.10.2003  Главная страничка  "Хроники Оды" 05.01.2004

 

 

Используются технологии uCoz